Кто же были те люди, которые своим подвижническим трудом вписали начальные строки в биографию школы. Первое место в ряду многих сотен имен по праву принадлежит ее основателю и бессменному руководителю до 1934 года(почти до последних дней своей жизни) Захарию Яковлевичу Лавровскому....
Ясным июньским днем 1907 года станица Уманская выглядела празднично. Отмечалось нерядовое событие — плотницкая артель сдавала новостройку. По заведенному обычаю батюшка освятил «новорожденного», отслужив молебен. Приветливо встретили первых учеников классные комнаты. Работой мастеров все остались довольны. Школа начала работать. Первым всегда трудно. Нелегко было и Захарию Яковлевичу, но он всегда оставался личностью интересной и неординарной. Стройный, всегда элегантно одетый, подтянутый, бодрый, приветливый — таким его помнят все, кто был знаком с ним. Недюжий ум, честность и справедливость притягивали к нему людей. Интересной, хотя и напряженной жизнью жила школа тех лет. Не хватало учебников, бумаги, о наглядных пособиях и технических средствах понятия не имели. Но в преодолении трудностей выковывался боевой характер, трудолюбие, выдержка, творчество...
Шли годы. Сменялись поколения, приходили новые директора. Преемником З. Я. Лавровского стал Терентий Георгиевич Гожий. Этот человек тоже миссию учителя выполнял со всем жаром своей души, до последнего дыхания. Нелегко сложилась его судьба, поскольку родился в семье бедняка. Надо было зарабатывать на кусок хлеба. Терентия Георгиевича от других сверстников отличала тяга к знаниям, любознательность, неуемная любовь к книге. В 1923 году он успешно окончил в станице Бесскорбной учительскую семинарию. С 1934 года назначен заведующим школой. Начались трудовые будни. И дети, и взрослые спешили в школу ради того, чтобы принять участие в многочисленных мероприятиях, организованных молодым директором. Работа осложнялась тем, что школа размещалась в шести больших (по меркам того времени) и малых зданиях. Отопление печное, улицы без тротуаров. Особенно тяжело было в распутицу. А детей было столько, что и шесть зданий оказались тесными. На первом месте был труд в школе Лавровского, эту традицию сохранил и обогатил новыми педагогическими находками и Терентий Георгиевич Гожий. Построили новые мастерские. Добыли инструмент, станки, а это нелегко было сделать в то время. Работали с утра и до позднего вечера: делали мебель, инвентарь, ремонтировали здания. Новый директор считал, что в школе с детьми должны работать личности, способные увлечь молодежь интересным делом. И таковых была большая часть коллектива. Интересные люди — отсюда интересные дела. Сменяя одна другую, в школе проводились выставки — художественная, фото, «Умелые руки», биологическая... А как весело проходили праздники и вечера!...
Война. В первый же ее день коммунист Гожий просится на фронт. На фронте — он политрук батареи полка 4-го гвардейского кавкорпуса. После тяжелого ранения Т. Г. Гожий вернулся к любимому делу. Ученик Т. Г. Гожего, ныне писатель Б. Е. Тумасов, называет по праву Терентия Георгиевича учителем - подвижником, до конца выполнившим свой долг. Достойно прожил жизнь человек!
Особый творческий подъем в работе коллектива наблюдается в 70-е годы, когда школу возглавил Сергей Александрович Чирков. Он был «строителем» нового здания школы, возведенной в рекордно короткие сроки - за 9 месяцев. Были оборудованы кабинеты, пополнилась материально-техническая база школы. СШ № 1 отличалась высоким профессиональным уровнем педколлектива и прочными знаниями учащихся. Ей было вручено переходящее Красное знамя на вечное хранение за высокие показатели в обучении и воспитании подрастающего поколения. Школу посещали делегации из разных районов и областей Азербайджана, Калмыкии, Украины и других республик. Много было зарубежных гостей из США, Японии, Франции, Польши и т. д. Добрые слова хранит книга отзывов школьного музея. Среди прочих записей отзыв летчика-космонавта космонавта В. В. Коваленка, кубанского поэта И. Ф. Вараввы и многих других. Фотодокументы, воспоминания, экспонаты хранит школьный музей. Они рассказывают о людях, событиях в жизни коллектива школы. Большим энтузиастом этого дела был С. А. Чирков. Во многом благодаря ему не предано забвению все то ценное, что складывалось десятками лет. И наша задача — сохранить все это.
С 1987 года педколлектив школы-лицея № 1 возглавил Анатолий Иванович Гуров. Человек требовательный, умеющий организовать работу и подчинить ее интересам дела, он за сравнительно короткий срок сумел вместе с коллективом значительно улучшить материальное оснащение школы, умело используя возможности базовых хозяйств. Здание обрело новый облик: кабинеты оснащены современным оборудованием, видеотехникой, эстетично и содержательно оформлены рекреации. В 1994 году школа получила статус школы-лицея. В эти годы в школе заметно возросло качество преподавания, повысилась успеваемость. На протяжении ряда лет учащиеся - призеры районных, зональных, краевых олимпиад. Более 40 процентов выпускников ежегодно поступают в высшие учебные заведения страны.
Словом, традиции, заложенные в прошлые годы, продолжаются и успешно развиваются. Школа заметна в районе, ее коллектив идет в ногу со временем.
С 2004 года школа №1 - общеобразовательная средняя школа. Годом ранее её директором становится Татьяна Олеговна Балтина, долгое время проработавшая заместителем директора. Именно по её инициативе началось тесное сотрудничество с высшими учебными заведениями Ростовской области и Краснодарского края, Новочеркасским техникумом пищевой промышленности и Азовским колледжем экономики, статистики, информатики. Школа получила лицензию на оказание дополнительных услуг: на её базе стали проводится курсы довузовской подготовки, итоговое и абитуриентское централизованное тестирование и начали функционировать профильные классы.
6 педагогов МОУ СОШ № 1 стали победителями конкурса лучших учителей РФ. Продолжалась и работа с одаренными детьми. Ежегодно более 10 учащихся становились победителями и призерами краевого этапа Всероссийской олимпиады школьников. За последние 5 лет пять учащихся стали лауреатами премии губернатора Краснодарского края за выдающиеся достижения в учебной и научной деятельности, один учащийся получил президентскую премию. В соответствии с требованиями времени в школе появилась газета «Муравейник», школьное телевидение «Стоп-кадр», увеличилось количество кружков и секций. В последние годы успешно функционировали 45 детских объединений. Военно-патриотический клуб «Патриот» становится неоднократным участником игры «Зарница» на краевом уровне. В целях создания условий для реализации талантливой молодежи была создана инновационная площадка – профильный лагерь «Лидер» - где каждый ребенок смог бы развивать творческий потенциал, лидерские качества. И сегодня успешно продолжается инновационная деятельность. На базе школы действует 5 экспериментальных площадок. И все эти годы приоритетной задачей школы является создание условий для укрепления здоровья учащихся и создание оптимальных условий для работы педагогов .
Какой быть школе сегодня, завтра? Каким критериям должно отвечать её содержание в связи с новыми социальными требованиями общества? Эти вопросы постоянно в поле зрения нашего большого педагогического коллектива и нового директора - Баевой Натальи Николаевны.