На осенних каникулах, в составе большой и дружной туристической компании, мне посчастливилось побывать в Крыму. Впечатления от этого путешествия оказались такими сильными, что захотелось поделиться ими с читателями районной газеты.
Итак, 43 туриста отправились в путь. В составе группы были не только ученики школ района, но и их родители. Дорога дальняя, но нам не давали скучать. Ольга Викторовна Колембекова, организатор поездки, провела урок географии прямо в автобусе. Мы запоминали населенные пункты, мимо которых проезжали, определяли стороны горизонта, называли республики в составе России, в том числе, ближайшего соседа Краснодарского края – республику Крым. Чувство приятного удивления, а потом - восторга овладело нами, когда мы подъехали к Керченскому проливу. Мощно, изящно, красиво выглядел мост, о котором мы так много читали. И вот теперь мы сами едем по знаменитому на весь мир Крымскому мосту! Лиза Ильина и Даша Еремченко фотографировали, Егор Ковалевский и Тимур Щербин, как и большинство ребят, смотрели, не отрываясь, в окно все 19 км моста – грандиозной стройки века.
В программе нашего путешествия было знакомство с двумя городами Крыма. Керчь – город 26-ти веков. Здесь находится самый древний христианский храм в России – церковь Иоанна Предтечи, раскопки античных городищ, каменные грифоны – символ города, гора Митридат, высотой всего-то 91 м. Но с этой горы открывается чудесный вид на море, на раскопки древнего греческого города Пантикапеи. Уже дома я спросила у ребят, что больше всего запомнилось в Керчи? Маша Митянина, Алина Панкова, Карина Абрамова, Марк Олейник в один голос заявили, что особенно запомнилась экскурсия в Аджимушкайские каменоломни. В них добывали серый камень для строительства города, но в годы Великой Отечественной войны здесь разыгралась настоящая трагедия. В мае 1942 года, когда советские войска были окружены фашистами, 10000 военнослужащих решили уйти под землю, чтобы держать оборону, вести партизанскую борьбу с оккупантами. В подземном музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен мы увидели штабы гарнизона, казармы, госпиталь, операционную, газоубежище, солдатские захоронения… Весь трагизм прошлого ощутили мы, когда десятиклассник Матвей Коновалов выключил фонарь, которым освещал наш путь под землей по просьбе экскурсовода. Минута молчания в полной темноте…
Феодосия запомнилась особым духом Черноморского побережья, музеем подводной археологии и картинной галереей, в которой расположена самая большая в России коллекция картин художника- мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.
Начало изучения Крыма в путешествиях положено. Будем мечтать о поездке в Севастополь, Ялту, Симферополь. Потому что Крым – это точка притяжения, бесконечное путешествие во времени. Находясь здесь, ты вдруг обнаруживаешь, что полуостров - небольшой по размерам, но огромный по своему историческому значению. Он раскрывает свои тайны всем, кто хочет знать историю полуострова, кто бережно относится к истории нашей страны.
От имени всей туристической группы выражаю признательность и уважение водителю автобуса, выпускнику нашей первой школы, Щербакову Сергею. В дороге нам было комфортно.
Особую благодарность за содействие в организации путешествия просим передать через районную газету заместителю главы Ленинградского района, атаману Уманского районного казачьего общества Геннадию Дмитриевичу Чудакову. Спасибо за урок истории в Крыму!
Ирина Зюганова,
ученица 9 класса МБОУ СОШ № 1.
|